Blog Archives

Status

Resep es cendol nangka manis

Es cendol

image

Es cendol nangka, manis dan gurih dari santan dan cendolnya, simpel dan mudah di buat.
berikut ini bahan bahan dan cara membuatnya:

Bahan
1. 50 gr tepung hunkwe.
2. 300 ml air, 1/4 sedok garam
3. 150 gr daging buah nangka, iris
4. 150 gr manisan kolang kaling, potong_potong.
5. Es batu secukupnya

6. Air daun suji
__25 lembar daun suji
__10 lembar daun pandan
__300 ml air matang
__2 sendok air kapur sirih

7. Air gula merah
__400 gr gula merah, sisir
__150 gr gula pasir
__125 ml air
__1 lembar daun pandan di ikat.

8. Saus santan
__500 ml santan
__1/4 sendok garam
__1 lembar daun pandan di ikat.

Nah, berikut ini cara memasaknya, para ibu-ibu yang ingin mencoba buat, disimak dengan baik;

#. Air daun suji
Tumbuk daun suji dan daun pandan, tuangi air matang, saring dan bumbuhi air kapur sirih aduk, ambil saja sebanyak 100 mil.

#. Campur tepung hunkwe, air dan garam, aduk hingga rata.

#. Kemudian jerang di atas api, sambil di aduk hingga mengental, tuang 150 ml air daun suji dan aduk hingga mengental dan bening.

#. Letakkan saring cendol diatas panci berisi air matang dingin, tuang adonan cendol sedikit demi sedikit, sambil di tekan dengan sendok kayu, hingga berbentuk cendol.

#. Air gula merah
Rebus air gula merak, gula pasir, sir dan daun pandan hingga mendidih mengental dan angkat.

#. Saus santan
Rebus santan, garam dan daun pandan di atas api sedang aduk hingga mendidih mengental dan angkat

#. Masukkan cendol kedalam gelas di bumbuhi potongan nangka dan kolang kaling, saring air gula merah dan santan, bumbuhi Es batu dan hidangkan dengan segera.  Selesai